欢迎访问中国社会科学院大学浙江高等研究院(浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院)!

  • 学校主页
  • 加入收藏
所在位置: 首页 > 本院要闻 > 正文

我院主办召开与中国社会科学院大学校际合作办学推进会

发布时间:2022-11-09 来源: 作者: 浏览数:

为了深入推进我校与中国社会科学院大学的合作办学,我院主办召开校际合作推进会,党委书记李金昌、校长钟晓敏、重大项目联合课题组首席专家代表王俊豪教授、党委副书记余建森、副校长王奎泉等领导出席会议,会议由余建森主持。

会议首先听取了我院关于两校在科研团队、人才培养、课程引培、产教融合及后续改革等方面的内容汇报,特别是两校成立重大项目联合课题组的进展情况和开展学科交叉人才培养的初步成效。之后,相关职能部门、学院和研究院的与会代表纷纷就校际合作的体制机制建设、项目落地、课程引进和实习实训基地建设等方面提出了中肯且有建设性的意见建议。

王奎泉指出,应以5个重大项目联合课题组立项为契机,“引”“育”结合,进一步完善在人才培养、智库项目、师资建设、服务管理等方面的机制建设,确保各项合作内容落到实地、见到实效。

王俊豪提出,应从加强学生培养的规范性的角度出发进一步加强制度建设,细化在学生培养管理过程中的各项机制,同时要以五个重大项目联合课题组为依托,提升我校科研成果的层次,希望学校的标志性成果有所突破。


在听取汇报和发言后,钟晓敏对下一阶段的校际合作提出了三点要求:一是要“做实”,不仅要将现有工作做实,还要在项目推进、工作机制、服务管理等方面进一步完善;二是要“做大”,希望未来在学生人数、师资培养、学术交流等方面在现有基础上继续扩大两校合作办学的规模;三是要“做强”,力争经过一段时间的发展,将浙江研究院建设成为国内具有品牌影响力和社会美誉度的校际合作办学平台。

李金昌在总结发言中强调,希望以浙江研究院为两校合作办学平台,全面深化体制机制改革,及时破解重点难点问题,确保各项合作任务有序推进和高效落实,并进一步挖掘两校合作办学的共赢点,力争实现双方更深入更持久的合作,不断提升我校的办学能力和社会影响力。

    党校办、发展规划处、科研处、研究生院、计划财务处、社会合作办公室负责人,财政税务学院、金融学院、数据科学学院、中国政府管制研究院、中国金融研究院、浙江研究院主要负责人和分管领导参加了会议。