所在位置: 首页 > 关于我们 > 教授
学历:博士研究生
联系方式:zhangwyc@163.com
办公地点:9-521
研究方向:人工智能、数字化改革、金融科技、数据挖掘等
意向交叉学科:数字经济;金融科技;数智管理
学历 学历:博士研究生 学位 学位:博士
联系方式 联系方式:zhangwyc@163.com 办公地点 办公地点:9-521
研究方向 研究方向:人工智能、数字化改革、金融科技、数据挖掘等 意向交叉学科 意向交叉学科:数字经济;金融科技;数智管理

张文宇博士、教授、博士生导师,男,1968年出生,分别于1989年、2002年获得浙江大学学士学位、新加坡南洋理工大学博士学位。获博士学位后历任新加坡-美国麻省理工学院学术联盟博士后研究员、浙江大学计算机学院副教授、浙江财经大学信息管理与人工智能学院教授、院长。现任浙江财经大学人工智能研究院院长,兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会服务科学与运作管理分会副理事长、浙江省高校计算机教学研究会常务理事。

入选浙江省新世纪151人才工程第一层次、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“三育人”先进个人、浙江财经大学卓越研究生导师。

近年来的主要研究领域包括:人工智能、智能制造、大数据挖掘、商务智能、金融科技、电子商务、电子政务、供应链管理等。先后主持了3项国家自然科学基金面上项目、5项浙江省自然科学基金重点与面上项目、以及多项其它省部级项目。共发表国际学术论文100余篇,其中以第一或通讯作者在知名SCI国际学术期刊上发表80余篇,包括《Information Sciences》、《Knowledge-based Systems》、《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《Computer and Industrial Engineering》、《Scientometrics》等,入选ESI前1%高被引论文3篇。

获得4项授权国家发明专利。多次在国内外学术会议作大会主旨演讲。曾获得浙江省研究生教育成果一等奖、浙江省教学成果奖二等奖、浙江省自然科学学术奖等奖项。