通知公告

学科交叉系列讲座第二十二期:激励与平衡:中央地方财政关系70年变迁再考察——兼论分税制改革的历史价值

发布时间:2024-10-09 来源: 作者: 浏览数:

讲座主题:激励与平衡:中央地方财政关系70年变迁再考察——兼论分税制改革的历史价值

主讲人:汪德华研究员

主持人:童光辉副教授

讲座时间:2024年10月10日15:30-17:00

讲座地点:4号学院楼206会议室

主办单位:

中国社会科学院大学浙江高等研究院

浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院

主讲人简介:

汪德华,经济学博士,中国社会科学院财经战略研究院研究员,财政审计研究室主任;中国社科院大学教授,博士生导师;审计署特约审计员、中国财政学会理事、中国审计学会理事、中国成本研究会副会长。研究领域为财税理论与政策、社会保障、宏观经济等。主持过国家社科重大、国家自科基金、国家社科基金项目,联合国儿基会,发改委、财政部等多个部委委托课题。曾获首届“浦山世界经济学优秀论文奖”、三次“全国优秀财政理论研究成果奖”、“高等学校科学研究优秀成果奖”、首届“中国金融学国际年会最佳论文奖”等学术奖项。若干篇研究报告曾获“中国社科院优秀信息对策奖”。

讲座简介:

现有文献关于新中国70年财政体制演变的介绍,一般仅限于文件演变,且复杂的名词让人难以理解不同时期体制的主要变化。本文在回顾考察了1950年代以来中国财政体制重大变化的基础上,指出体制的变化,很多是受政策目标在激励分权与平衡之间漂移的影响。激励分权是持之以恒的目标,但以往体制的设计主要依赖收入划分来整体实现,当遇到宏观经济平衡、地区差距平衡或中央财政收支平衡的冲击时,体制就被迫演变。1994年分税制的一个重要变化是将激励分权目标与平衡目标分离开来,从而维持了30年的稳定。在总结历史经验的基础上,论文结合二十届三中全会会议精神,讨论了中央地方财政关系的改革方向。