欢迎访问中国社会科学院大学浙江高等研究院(浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院)!

  • 学校主页
  • 加入收藏
所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

学科交叉系列讲座第十六期:面向未来的重点领域工程科技需求分析——以能源为例

发布时间:2022-10-18 来源: 作者: 浏览数:



讲座主题:面向未来的重点领域工程科技需求分析——以能源为例

主讲人:张艳芳副研究员

主持人:童光辉副教授

与谈人:吴绍华教授

时间:2022年10月20日18:30

腾讯会议ID:145-626-128

会议密码:2022

主办单位:中国社会科学院大学浙江高等研究院

       浙江财经大学土地与城乡发展研究院

        浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院        

主讲人简介:

张艳芳,毕业于中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济系,获技术经济及管理专业博士学位,现任中国社会科学院工业经济研究所新兴产业研究室副研究员。主要研究领域为产业经济、资源与环境经济、技术经济,在《中国工业经济》、《资源科学》、《中国人口资源环境》等期刊上发表学术论文20余篇,出版专著2部,参与撰写著作10余部。主持国家社科基金面上一般项目1项、国家高端智库课题2项、工业经济研究所重点课题1项,参与国家自然科学基金项目、国家社科重大项目等40余项

讲座简介:

工程科技进步和创新对经济社会发展的主导作用益加突出,从国家战略需求和经济社会发展需求的角度把握工程科技的发展趋势,对于优化科技资源配置,推进实施创新驱动发展战略、实现科技自立自强具有重要的意义。研究从理论层面研究了科技进步与产业发展之间的相互关系,从需求侧角度分析了新兴产业发展推动技术创新的机理,提出了面向未来重点产业发展对工程科技需求视角的分析框架体系和实施路径。研究基于未来的经济发展预测,分析了未来经济社会发展的愿景,并以此为背景,结合行业发展面临的关键问题、国家重大战略的目标要求等,以能源行业为例,提炼出未来重点行业工程科技发展的需求方向。

欢迎师生到会学习与交流!