欢迎访问中国社会科学院大学浙江高等研究院(浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院)!

  • 学校主页
  • 加入收藏
所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

浙研院学科交叉系列讲座第八期: 现代宏观经济学研究方法最新发展—基于异质性DSGE模型构建及算法设定

发布时间:2021-12-18 来源: 作者: 浏览数:

 

讲座主题:现代宏观经济学研究方法最新发展—基于异质性DSGE模型构建及算法设定

主讲人:陈昌兵研究员

主持人:凌晨教授

时间:2021年12月22日18:30

线上地址:腾讯会议ID:994-921-201会议密码:2021

主办单位:中国社会科学院大学浙江高等研究院

          浙江财经大学财政税务学院

          浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院

主讲人简介:

陈昌兵,现为中国社会科学院经济研究所研究员,博士生导师,中国社会科学院经济研究所人工智能经济研究室主任。主要从事经济增长、宏观经济、数量经济和人工智能经济学等方面研究。在《经济研究》、《经济学动态》等刊物发表论文数十篇。

内容简介:

宏观经济模型是分析研究宏观经济最为有效的工具和方法,由于宏观经济的复杂及其分析研究复杂化,构建复杂模型无法得到外生变量的内生变量解析式。复杂模型只能通过算法和数值模拟方法分析研究外生变量对内生变量影响。同质性DSGE模型是常用的分析宏观经济复杂模型,目前有专门处理同质性DSGE模型软件包Dynare,这样,同质性DSGE模型的算法和模拟是由软件包Dynare自行处理。而异质性DSGE模型涉及到随机变量期望值和角点解的动态优化,目前没有现成的软件包处理这些问题,这就需要设计合适的算法处理异质性DSGE模型复杂的动态优化问题。在同质性DSGE模型基础上,构建异质性DSGE模型及其设计合适的算法处理复杂的动态优化问题。