学院党委开展“聚焦新质生产力,崇尚廉洁遵法纪”主题党日暨实践教学活动

发布时间:2024-05-17 来源: 作者: 浏览数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年党员在实践中践行习近平总书记关于“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的指示要求,扎实开展党纪学习教育。5月16日,浙江财经大学文华创新学院(浙江研究院)党委组织师生党员赴萧山机器人小镇和鲁冠球精神展陈馆开展主题党日暨实践教学活动。学院党委书记沈晓敏、学院支部书记带队参观学习。

4B3065

师生党员们首站来到萧山机器人小镇,在讲解员的带领下,党员们了解了许多有趣又实用的机器人,自动监测灭火机器人、凯尔达焊接机器人、西门子智能机器人、机器人狗等。在工作人员的指引下,党员们和机器人进行了亲切地“交流”:和机器人下五子棋和象棋,让机器人写毛笔字、跳舞、唱歌,进行VR虚拟骑行等。通过与高科技机器人的互动体验,师生党员深刻感受到了数字技术、人工智能等新一代信息技术融入传统产业带来的全要素生产率的提升,体会到了发展新质生产力能够促进我国制造业向高端化、高效能、高质量的方向发展。

接着,师生党员们来到了杭州市首批清廉文化示范点——鲁冠球精神展陈馆。“从小事做起,重视细节,步步为营,不追豪华求整洁,不搞奢侈重实惠,不行贿赂讲情义”、“告诉大家,人的自律是可贵的,但又常常靠不住,必要的监督不可少”,在讲解员的讲解下,师生党员们在鲁冠球廉洁语录墙下驻足良久,仔细品读鲁冠球同志写给员工等语录,认真聆听《崇廉尚洁树新风,遵纪守法铸诚信》倡议提出背后的故事。学生党员吴丽倩表示,这是一堂生动的廉洁文化教育实践课,鲁冠球同志作为一名企业家,却不追豪华求整洁,不搞奢侈重实惠,不行贿赂讲情义,我也要向他学习,做到崇廉尚洁树新风,遵纪守法铸诚信。

学院党委书记沈晓敏在活动中说:文华创新学院(浙江研究院)党委始终围绕人才培养的中心工作谋篇布局,我们的任务就是要培养出数智时代社会需要的复合型、拔尖型、创新型的新财经人才。通过这次主题党日暨实践教学活动,同学们会更加深刻地感受到人才对发展新质生产力用和廉洁遵纪的重要性,希望他们能够奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。