浙江研究院与浙江省发展和改革研究所签订共建学科交叉项目研究生联合培养实践基地协议

发布时间:2023-04-19 来源: 作者: 浏览数:

为深入推进科教融合与产教融合,建立高校与科研院所协同育人机制,切实提高学科交叉人才培养质量,2023年4月18日上午,浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院与浙江省发展和改革研究所举行了共建学科交叉项目研究生联合培养实践基地签约仪式,浙江省发展和改革研究所所长钱陈、副所长吴可人、浙江财经大学研究生院副院长罗季、浙江研究院执行院长童光辉参加签约仪式。

在签约仪式上,双方就有关合作事宜进行了深入的座谈交流。钱陈介绍了浙江省发展和改革研究所的基本情况和当前的主要研究工作,希望通过学科交叉项目研究生联合培养基地的建设,建立研究所与高校在人才培养、科学研究和智库服务等方面的紧密合作机制,建设稳定且可持续的研究生实习实训和科学研究基地,做到人员互访、信息共享,实现双方互惠共赢、共同发展。

童光辉老师表示很荣幸能与浙江省发展和改革研究所达成此次合作,接下来将充分发挥学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面比较优势,把专业知识与实践经验相结合,激发研究生的学习科研兴趣,从实践中培养独立思考、解决问题和团队合作能力,共同为国家和区域社会经济发展输送高层次的创新型人才和提供高水平的智力支持。

罗季老师表示希望能以联合培养基地的建立为契机,建立双方长期紧密的合作关系,加强业务往来,促进优势互补,共同发展、共同进步。

此次联合培养基地的建设,是浙江研究院系统推进研究生学科交叉人才培养模式创新的重要举措之一,对于增进研究生对于国情和省情的了解、增强问题意识和提升科研能力具有十分重要的意义。