学科交叉系列讲座第六讲:何代欣教授畅谈“理解中国的财政形势与政策—来自几个量化机制研究的判断”

发布时间:2021-11-18 来源: 作者: 浏览数:

11月17日晚,中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任,中国社会科学院大学商学院副教授何代欣老师受邀作题为“理解中国的财政形势与政策—来自几个量化机制研究的判断”的专题讲座。本次讲座由浙江研究院执行院长童光辉老师主持,浙江研究院全体学生以及国内其他高校120余名师生以在线形式观看。

本次讲座中何代欣教授基于“财政收支形式、政府债务情况、财政政策分析”三个维度分析了我国财税形势与政策的变化。此外,何代欣教授结合自身研究与分析,介绍了我国财政的收支构成及近几年的发展趋势,其中系统分析了造成疫情以来我国财政增收陡然困难局面的原因。同时以大量的数据与图表为基础,进一步直观地向同学们展现了中央及地方政府债务支出和变化情况。讲座最后,何代欣教授对同学提出的问题进行了认真细致的回答。

何代欣教授的讲座主题紧跟中国财政形势变化,并结合具体财政政策部署分析,使同学们巩固理论知识,积累实际学习经验,对中国实际财政形式与政策运用以及当前财政领域问题有了更加深入的了解与体会。

(通讯员 牟璐瑶 戚华为)